Насосные станции Адмирал

О насосных станциях

Если на даче или в загородном доме нет центрального водоснабжения, то источником обеспечения жилья водой является колодец или водяная скважина. В зависимости от глубины залегания воды для поднятия её на поверхность устанавливают поверхностные или погружные насосы.

Если расстояние от поверхности земли до воды составляет 7-8 метров, то к установке рекомендуется насосная станция с поверхностным насосом, гидроаккумулятором и комплектом автоматики, включающим и выключающим систему. Корпус насоса может быть пластмассовым, чугунным или стальным. Самая распространенная конструкция самовсасывающих насосов – струйно-центробежные со встроенным эжектором. Для работ на небольшой глубине эжектор устанавливается непосредственно на корпусе. Водозаборный шланг и насос достаточно заполнить водой перед началом работы и запустить, сначала он будет прокачивать воздух в трубу, а затем подаст воду.

Если эжектор монтируется отдельно от насосной установки, то он соединяется с ней с помощью труб. Особенно эффективна работа таких насосов, когда до водоносного слоя в землю забивается труба, по которой вода поднимается и доходит до потребителя.

Для источников, находящихся на глубине свыше 20 м применяется погружной насос. В этом случае станция располагается снаружи, эжектор внутри колодца или скважины. По одной из труб воду спускают вниз, чтобы создать всасывающую струю, а по другой вода поднимается в водопровод. Даже в случае, если скважина или колодец расположены далеко от дома, надежное водоснабжение с таким оборудованием обеспечено. Но станции с выносными эжекторами весьма чувствительны к попаданию в систему воздуха и песка, а также у них высокий уровень шума. Безэжекторный насос практически бесшумен, а всасывание обеспечивается в этом случае за счет многоступенчатой конструкции гидравлики.

При выборе способа и системы, обеспечивающей водоснабжение дома, можно установить накопительный бак или мембранный. Накопительный бак устанавливается вместе с датчиком, следящим за уровнем воды в баке, отключающим насос, чтобы бак не переполнялся и включающим его, когда уровень воды опускается ниже допустимого.

Герметичный мембранный бак состоит из двух частей: одна заполнена воздухом под давлением, а вторая - водой. Реле, задающее предел давления сжимаемого воздуха, контролирует наполнение бака. Повышение давления отключает насос, понижение соответственно включает его.