Насосные станции Адмирал

Диафрагмовые и шланговые насосы

Диафрагмовые насосы по принципу действия близки к поршневым насосам. Роль поршня в них выполняет жесткий диск, закрепленный в центре гибкой мембраны. Диафрагмовые насосы (рис. 5.5, а) бывают нагнетательными и со свободным изливом (рис. 5.5,6). Диафрагмовые насосы могут иметь ручной или механический привод.

Рис. 5.5. Схемы диафрагмовых насосов        Рис. 5.6. Схема шлангового насоса

 

 


Диафрагмовые насосы, как правило, развивают небольшой напор и применяются главным образом для водоотлива при производстве строительных работ. Такие насосы монтируют на общей раме с бензиновым двигателем или с электродвигателем. В обоих случаях для передачи движения служит редуктор и кривошипно-шатунный механизм.
Некоторые диафрагмовые насосы небольшой подачи применяют в качестве дозировочных в сооружениях для очистки воды и обработки сточных вод, а также в химической промышленности.
Принцип действия шлангового насоса понятен из схемы, изображенной на рис. 5.6. На жесткой станине 1 укреплен шланг 2 из гибкого материала (резины, пластмассы и т. п.). На этой же станине закреплены подшипники вала 3. Планка 4 с роликами 5 крепится к валу. При вращении вала ролики набегают на шланг и обжимают его. Сжатое сечение шланга по мере вращения вала перемещается от всасывающей части шланга к нагнетательной. Таким образом, порции жидкости тоже перемещаются от всасывающего патрубка к нагнетательному. Так же устроены и шланговые насосы с несколькими параллельно расположенными шлангами.
Рабочие органы (вал, ролики и др.) шлангового насоса не соприкасаются с перекачиваемой жидкостью, поэтому такие насосы можно применять для перемещения и дозирования химически активных жидкостей и суспензий. При этом материал шланга должен быть стоек к воздействию перекачиваемой жидкости. Подача насоса регулируется путем изменения частоты вращения вала. Шланговые насосы находят применение в химической, пищевой и других отраслях промышленности, в медицине, а также могут использоваться в установках для обработки воды.