Насосные станции Адмирал

Компоновка и основные конструктивные типы канализационных насосных станций

Компоновка и конструктивное решение канализационных насосных станций зависят от глубины заложения подводящего коллектора, грунтовых условий, типа применяемых насосов (горизонтальные или вертикальные), а также от степени автоматизации управления насосными агрегатами.
Практикой установлены следующие конструктивные типы насосных станций:
1) круглые или прямоугольные в плане;
2) со встроенным или отдельно стоящим приемным резервуаром;
3) с насосами, расположенными выше или ниже уровня жидкости в приемном резервуаре.

 


Выбор того или иного типа насосной станции основывается на технико-экономическом сравнении вариантов. Для ориентировочного выбора варианта можно руководствоваться приводимыми ниже рекомендациями.
Выбор типа здания в плане зависит от грунтовых условий и метода производства работ, а также от размера станции. Круглые в плане станции более удобны при сооружении опускным способом. Однако при большом числе насосов такая форма зданий неэкономична. Поэтому для крупных станций с числом насосов более трех-четырех предпочтительнее прямоугольные в плане здания. Такая форма здания удобна и при устройстве станций мелкого заложения с любым числом агрегатов.

Рис. 10.2. Схемы компоновок канализационных насосных станций
1— приемный резервуар; 2 — решетка; 3—машинный зал; 4 — насос

 

Рис. 10.3. Схема насосной станции с отдельно расположенным приемным резервуаром




Схема круглой в плане насосной станции, совмещенной с приемным резервуаром, показана на рис. 10.2, а. Эта станция рассчитана на установку трех насосов ниже уровня жидкости в резервуаре. По такой схеме устраивают насосные станции не более чем на четы-Ре насосных агрегата.
На рис. 10.2,6 изображена схема прямоугольной в плане станции, совмещенной с прямоугольным приемным резервуаром. Пол машинного зала и дно приемного резервуара расположены на одной отметке, горизонтальные насосы работают под заливом (с подпором со стороны резервуара). Машинный зал отделен от резер-вУара железобетонной водонепроницаемой стеной. В помещении пРиемного резервуара установлены решетки, оборудованные механическими граблями. Такая схема компоновки широко применяет ся при устройстве станции средней и большой подачи и небольшом заглублении подводящего коллектора.
Отличие схемы, изображенной на рис. 10.2,6, от рассмотренной состоит в том, что пол машинного зала расположен выше уровня воды в приемном резервуаре и насосы работают со всасыванием. Такую схему компоновки иногда применяют для малых и средних станций при условии, что в их основании залегают твердые или скальные грунты.
Компоновка насосной станции при раздельном расположении машинного зала и приемного резервуара показана на рис. 10.3. По такой схеме устраивают насосные станции для перекачки производственных сточных вод, выделяющих вредные и взрывоопасные газы, а также станции с глубоким заложением подводящего коллектора. В последнем случае круглый в плане приемный резервуар сооружают опускным способом, а прямоугольный машинный зал с подсобными помещениями — обычным способом.
При такой компоновке насосной станции машинный зал и другие помещения полностью изолируются от приемного резервуара. Недостатками схемы являются высокая стоимость здания и сравнительно большая длина всасывающих линий. Всасывающие линии устраивают из стальных труб, прокладываемых непосредственно в грунте, а при слабых грунтах — в галерее, соединяющей машинный зал с приемным резервуаром.
Приведенные схемы компоновки не исчерпывают многообразия конструктивных решений насосных станций. Например, по схеме, изображенной на рис, 10.2, а, можно устроить и насосную станцию с горизонтальными насосами, а по схеме, изображенной на рис. 10.2,6, — с вертикальными и т. п., но эти схемы являются примерными схемами компоновки канализационных насосных станций основных типов.
Тип насосной станции зависит от места ее расположения. В свою очередь расположение насосной станции зависит от ряда условий: рельефа местности, гидрогеологической ситуации и санитарных норм.
По санитарным нормам, например, расстояние между зданием насосной станции, перекачивающей хозяйственно-бытовые сточные воды, и жилым или общественным зданием должно быть не менее 25 м.
Участок для сооружения насосной станции должен находиться на территории, не заливаемой паводковыми водами. При его выборе следует предусматривать возможность устройства аварийного сброса (на случай перерыва в снабжении электроэнергией и другой аварийной ситуации).
Насосные станции, перекачивающие сточные воды с какого-либо объекта (города, предприятия), следует располагать как можно ближе к объекту, так как в этом случае уменьшается длина дорогостоящих самотечных коллекторов.