Насосные станции Адмирал

Станция биологической очистки для загородного дома

Из этой статьи вы узнаете, почему септики и выгребные ямы плохо подходят для утилизации канализационных стоков загородных домов, а также, какое очистное сооружение перерабатывает отходы, а не скапливает их.

Загородное проживание может быть наполнено таким же комфортом, как и проживание в квартире. Способствуют этому автономные системы жизнеобеспечения, к коим относятся водоснабжение, канализация и прочие. Сооружение таких систем на загородном участке можно сравнить со строительством самого дома – настолько они не просты в технологическом и инженерном плане. Поэтому к выбору основных узлов данных систем стоит отнестись с особым трепетом – от них будет зависеть работа системы, а значит и ваш комфорт. Так, для системы водоснабжения таким важным узлом является источник воды и насос, подающий эту воду в дом. Для системы автономной канализации важнейшей частью, выполняющей всю работу, является очистное сооружение. Именно в него будут поступать все стоки из дома и/или других сооружений. Устройство канализации в частном доме должно быть таким, чтобы переработка, хранение и утилизация бытовых отходов происходило в автоматическом режиме без частого вмешательства человека.

Из всех возможных очистных сооружений под последние критерии попадает станция биологической очистки. Выгребная яма не подходит по той простой причине, что она является лишь сборником отходов, ни о какой переработке в ней не может быть и речи, а утилизация ложиться на ваши плечи, т. к. именно вам придется вызывать ассенизаторскую машину. Еще один вариант очистного сооружения – септик – также не подойдет для канализации загородного дома, потому что переработка в нем хоть и происходит, но не до конца, и необходимо доочистка стоков на почвенном поле фильтрации (а это ущерб экологии). К тому же, убирать оставшиеся в корпусе септика отходы нужно также специальной машиной. Такое сооружение можно поставить на участке, если вы будете проживать на нем не круглогодично – дачные септики справятся со своей работой по переработке небольшого количества стоков, но, все же, обслуживание придется проводить вручную.

Станция биологической очистки не просто собирает стоки и бытовые отходы, но и перерабатывает их с высокой степенью (до 98%). Поэтому на выходе из системы очистки на основе такой станции имеем прозрачную техническую воду, которая может использоваться в хозяйственных целях.

Станция состоит из нескольких модулей, проходя через каждый из которых стоки очищаются. Первый модуль, как правило, выполняет функции септика – в нем стоки отстаиваются, оседают нерастворимые фракции, которые затем сбраживаются бактериями. Второй модуль насыщает стоки кислородом, и в дело вступают аэробные бактерии. В следующем модуле происходит фильтрация стоков от механических частичек, оставшихся после прохождения предыдущих модулей. Вот, в общем, описание работы станции. Примером таких установок может служить канализация загородного дома ТОПАС. Она отлично справляется со своей работой в автоматическом режиме, не причиняя при этом вред окружающей среде.