Насосные станции Адмирал

Водопроводные насосные станции

О насосных станциях

Если на даче или в загородном доме нет центрального водоснабжения, то источником обеспечения жилья водой является колодец или водяная скважина. В зависимости от глубины залегания воды для поднятия её на поверхность устанавливают поверхностные или погружные насосы.

Если расстояние от поверхности земли до воды составляет 7-8 метров, то к установке рекомендуется насосная станция с поверхностным насосом, гидроаккумулятором и комплектом автоматики, включающим и выключающим систему. Корпус насоса может быть пластмассовым, чугунным или стальным. Самая распространенная конструкция самовсасывающих насосов – струйно-центробежные со встроенным эжектором. Для работ на небольшой глубине эжектор устанавливается непосредственно на корпусе. Водозаборный шланг и насос достаточно заполнить водой перед началом работы и запустить, сначала он будет прокачивать воздух в трубу, а затем подаст воду.


Примеры компоновок водопроводных насосных станций

В нашей стране накоплен большой опыт проектирования, строительства и эксплуатации насосных станций. Для освоения этого опыта необходимо познакомиться с наиболее типичными приемами их компоновки и проектирования. Поэтому ниже приведено несколько типовых примеров компоновки насосных станций.
Компоновка заглубленной насосной станции с погружным сква-жинным агрегатом показана на рис. 9.11, а. Насосная станция состоит из двух круглых в плане водопроводных камер, собранных из стандартных элементов. В одной камере размещены оголовок скважины и вантуз на водоподъемной трубе, а во второй — обратный клапан, задвижка, расходомер и дренажный насос для удаления воды из обеих камер. Пусковая аппаратура и приборы автоматики находятся в специальном шкафу на поверхности земли или в небольшом наружном павильоне. Для демонтажа насосного оборудования используют привозной автокран. Оборудование демонтируют через люк камеры.

 


Монтаж оборудования водопроводных насосных станций

Перед вводом в действие насосной станции необходимо смонтировать основные насосные агрегаты, вспомогательные насосы и механическое оборудование, трубопроводы, арматуру, электрооборудование и контрольно-измерительную аппаратуру.
Наиболее ответственным процессом является монтаж основных насосных агрегатов. Насосные агрегаты монтируют в соответствии с требованиями СНиП Ш-Г.10.3-69. «Насосы. Правила производства и приемки монтажных работ», а также СНиП Ш-Г.10-66. «Технологическое оборудование. Общие правила производства и приемки монтажных работ».
Оборудование насосных станций монтируют, как правило, специализированные монтажные организации. Перед началом работ им передают необходимую техническую документацию: монтажные (установочные) чертежи насосных агрегатов, заводские сборные и узловые чертежи, технические паспорта насосов, насосных агрегатов и других механизмов, комплектовочные ведомости, инструкции по монтажу, расконсервации и эксплуатации насосных агрегатов.

 


Специальное оборудование водопроводных насосных станций

К специальному оборудованию водопроводных насосных станций относятся сороудерживающие и рыбозащитные устройства и щитовые затворы.
Сороудерживающие устройства предназначены для защиты насосов от попадания в них сора и плавающих тел, а рыбозащитные— для защиты мальков и молоди рыб от попадания их в водоприемники и насосы. Б последнее время рыбозащитным устройствам уделяют особое внимание, так как с ростом числа водозаборов поверхностных вод возрастает процент гибели мальков и молоди рыб в водоприемных сооружениях. Часто сороудерживающие и рыбозащитные устройства совмещают.

 


Особенности устройства насосных станций различного назначения

В зависимости от назначения насосной станции подбор и размещение оборудования (основного и резервного) имеет специфические особенности. При этом меняются строительные конструкции зданий, а также компоновка оборудования.
Насосные станции первого подъема обычно устраивают заглубленными. Подземную часть здания насосных станций первого подъема возводят из железобетона и тщательно изолируют от грунтовых вод. В плане эти здания могут иметь круглое или прямоугольное очертание. Круглые в плане здания насосных станций удобно строить опускным способом, поэтому станции такой формы устраивают при большом заглублении. Так как размещать в них насосное оборудование менее удобно, чем в прямоугольных станциях, круглые в плане здания возводят лишь при небольшом числе насосных агрегатов (3—5). При большем числе агрегатов строят прямоугольные здания.
 


Схемы прокладки и конструкции всасывающих и напорных трубопроводов

Схемы коммуникаций трубопроводов в насосной станции, взаимное расположение насосов и возможность их переключения определяют надежность работы и удобство обслуживания насосной станции.
Некоторые из возможных схем размещения трубопроводов и арматуры в насосных станциях приведены на рис. 9.6. Всасывающие трубопроводы при небольшом числе насосов и значительной высоте всасывания в большинстве случаев компоновки насосных станций первого подъема следует прокладывать отдельно для каждого насоса (см. рис. 9.6 схемы а — е). При большом числе насосов (в том числе и резервных) устраивают коллектор, объединяющий всасывающие патрубки насосов. Число всасывающих линий (от источника или резервуара до коллектора) принимают обычно равным числу работающих насосов (см. рис. 9.6, ж и з). Коллекторы устраивают, как правило, и на напорных трубопроводах, так как редко бывает больше двух водоводов одного назначения.


Напорные трубопроводы, коллекторы, а иногда и всасывающие линии оборудуются задвижками, обеспечивающими возможность отключения того или иного насоса, каких-то участков трубопровода или коллектора как при нормальной работе станции, так и в случаях аварийной ситуации на станции или в водоводах.

 


Особенность расчета подачи и напора, развиваемых пожарными насосами

Хозяйственно-питьевые, а иногда и производственные водопроводы чаще всего объединяют с противопожарными водопроводами. В некоторых случаях на предприятиях отдельно устраивают противопожарные водопроводы.
Пожарные насосы обычно устанавливают в насосных станциях второго подъема и лишь в редких случаях устраивают отдельные противопожарные насосные станции. Подачу пожарных насосов и напор, развиваемый ими, устанавливают исходя из расчетного расхода воды на пожаротушение с необходимым напором. Расход воды на пожаротушение устанавливается нормами в зависимости от числа жителей и этажности зданий в населенном пункте или от категории производства по пожарной опасности и объема зданий промышленных предприятий.

 


Расчет подачи и напора, развиваемых насосами второго подъема

Так как насосы второго подъема подают воду из резервуаров в сеть потребителя, режим их работы зависит от графика водопо-требления. Графики водопотребления составляют на основе обобщения опыта эксплуатации водопроводной сети населенных мест [1] или строят по данным о технологических режимах промышленных предприятий.
Расчет подачи. Насосные станции второго подъема могут работать в режиме равномерной или ступенчатой подачи. При ступенчатой подаче в различные часы суток работает разное число насосов.
На рис. 9.2 показан ступенчатый график водопотребления. По оси ординат этого графика отложены часовые расходы воды в процентах общего суточного расхода Qcyт. На этом же рисунке вычерчены графики работы насосов второго подъема в режиме равномерной и ступенчатой подачи.
Следует отметить, что графики работы насосов, построенные из прямых линий, условны (особенно при расположении водонапорного бака в конце сети), так как в зависимости от водопотребления изменяются потери насоса в сети, а следовательно, и подача насосов. Поэтому фактический график подачи насосов имеет вид волнистой линии. Однако отклонения этой линии от прямой, как правило, невелики, и для расчетов подачи насосов и вместимости бака вполне допустимо принимать подачу насосов в расчетный период постоянной и строить графики в виде прямых линий, параллельных оси абсцисс.

 


Расчет подачи и напора, развиваемых насосами первого подъема

Различают два основных случая работы насосов первого подъема: при подаче воды на очистные сооружения и непосредственно в сеть.
Расчет подачи насоса. В том случае, когда насосная станция подает воду на очистные сооружения, ее работу рассчитывают на подачу среднего часового расхода в сутки с максимальным водопо-треблением (с учетом расхода воды на собственные нужды очистных сооружений). Средняя подача станции Qмакс, м3/ч, составляет

Qчас=aSмакс.сут/T         ,(9.1)

где а — коэффициент, учитывающий расход воды на собственные нужды очистных сооружений и равный 1,04—1,1, в зависимости от технологического режима очистки воды; Sмакс.сут — максимальный расход воды за сутки, м3; Т—число часов работы очистных сооружений (как правило, T=24 ч).
Если в системе водоснабжения нет сооружений для обработки воды (например, при использовании источников подземных вод), а насосы первого подъема подают воду в сборный резервуар, то общую подачу насосов первого подъема Qмакс, м3/ч, определяют по формуле


Qчас= a'Sмакс.сут/24      ,(9.10)

где а' — коэффициент, учитывающий расход воды на собственные нужды водопровода и равный 1,01—1,03.